viernes, abril 27, 2007

Ya

Considerar si importa más el etanol o alimentos: expertos

La legislación haría subir los precios del maíz: Bartlett

LAURA POY SOLANO

Con un llamado a la reflexión de todas las fuerzas políticas, Manuel Bartlett, ex senador priísta, afirmó que debe analizarse con "mucho cuidado" la aprobación de una ley de promoción y desarrollo de bioenergéticos que permita el uso de maíz y caña de azúcar para la generación de biocombustibles, como el etanol.

En entrevista, tras participar en un debate con estudiantes de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), destacó que ante el incremento "brutal" de los precios del maíz en el mundo, "estaríamos creando un problema al ayudar a inflacionar los precios de un producto básico para la alimentación de los mexicanos".

Al respecto, especialistas de la UAM afirmaron que es necesario "reconsiderar" si la producción de etanol es prioritaria como biocombustible o si es más urgente garantizar la autonomía alimentaria, pues "no podemos poner en riesgo la alimentación de millones de connacionales".

Rafael Calderón Arózqueta, catedrático del departamento de producción agrícola y animal de la UAM-Xochimilco y especialista en desarrollo sustentable en el medio rural, afirmó que en el debate por el uso de etanol como biocombustible, al igual que el biodiesel, "no se está impulsando un programa nacional que considere otras energías alternativas, como la solar, eólica o la producida por las mareas, porque lo que está de fondo en el debate es a qué vamos a dar prioridad en el uso de la tierra y el agua: la producción de alimentos o de energía".

Es evidente, indicó, que "primero debemos resolver el problema de los alimentos, pues a pesar de que se ha comprobado que tenemos la capacidad para producir suficientes productos para abastecer a toda la población mundial, el problema es su distribución y el control de unos cuantos sobre este mercado y la comercialización de semillas, con la llegada de los transgénicos, pareciera que cada vez existe más presión para que se usen de forma indiscriminada, cuando no se ha garantizado su inocuidad".

El también experto en agroecología señaló que "no se puede aprobar una ley que no previene los riesgos de destinar la producción de un alimento básico, como el maíz, a la producción de etanol, ya que es evidente que si seguimos con la dependencia del mercado internacional, particularmente de Estados Unidos, para abastecer nuestras reservas básicas de maíz, terminaremos compitiendo con los precios de un grano destinado a producir etanol, pero también plásticos biodegradables, que, por supuesto, siempre se cotizarán a un precio más elevado".

En tanto, Rodolfo Quintero Ramírez, director de la división de ciencias naturales e ingeniería de la UAM-Cuajimalpa, afirmó en un comunicado de prensa de esa casa de estudios que los biocombustibles es un tema que "está de moda" porque la mayoría de los países industrializados han comenzado a "prevenir la escasez cada vez más frecuente de petróleo, que además se cotiza a un precio elevado, lo que obliga a buscar nuevas alternativas".

Tras reconocer que el sector energético y el agotamiento de los yacimientos de crudo son temas "complejos", destacó que países como Estados Unidos, que produce cuatro veces más maíz que México, consideran elaborar etanol con ese grano "en vez de importar petróleo, que es la misma lógica que utilizó Brasil, pero con la caña de azúcar".

Señaló que en el país ninguna entidad pública se hace responsable del área de energías renovables, pues la Secretaría de Energía está encargada de Petróleos Mexicanos y tiene injerencia en electricidad y energía nuclear, "pero no existe en las instancias de gobierno algún responsable de las energías eólica, solar o de biocombustibles y, en consecuencia, no se plantea ni se planifica al respecto".

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